在学生・教職員/ニュース 理工学研究科の高橋さんがMicrowave Materials and their Applications 2014でBest Poster Presentation

受賞者 高橋奨さん(理工学研究科機械工学専攻博士課程1年、小川宏隆教授・菅 章紀准教授研究室)
受賞名 Microwave Materials and their Applications 2014 Best Poster Presentation
受賞日
開催地
2014年6月3日、
アメリカ・アイダホ州・ボイシ
テーマ
Dielectric and thermal properties of hexagonal boron nitride and magnesium oxide filled polymer composites
本研究では、自動車衝突防止ミリ波レーダー等の高周波デバイスに求められる誘電体材料として、セラミックフィラーとポリマーから成るコンポジット誘電体材料の開発に取り組んでいます。本発表では、低誘電損失・高熱伝導セラミックフィラーのサイズ効果を明らかにし、フィラーサイズの制御によりフィラーの高充填領域において、誘電損失が大幅に減少することを明らかにしました。さらに異方性フィラーの分散・配向制御により熱伝導率が大幅に向上することを明らかにし、その発表内容と質疑の適切さが評価され、Best Poster Presentation に選ばれました。