在学生・教職員/ニュース 理工学部生の伊藤さんが電気関係学会東海支部連合大会奨励賞を受賞

受賞者 伊藤達也さん(理工学部情報工学科4年、鈴木秀和助教研究室)
受賞名 平成25年度電気関係学会東海支部連合大会奨励賞
受賞日
開催地
2014年1月22日
ホテルルブラ王山2階「金鯱」
研究発表
無線ネットワーク可視化システムにおけるリンク表現の検討
近年、あらゆるデバイスに無線通信機能が備わっており、デバイスの小型化や高性能化に伴い、無線ネットワークシステムが屋内外に広く構築されています。このようなシステムでは複数のデバイスが連携して稼働しているため、障害が発生した場合に障害箇所の特定や原因究明、および復旧を迅速に行うことが求められています。本研究では、AR(Augmented Reality)技術を用いてタブレット端末の画面上に映ったデバイスの位置、情報、およびデバイス間の無線接続関係を可視化するシステムにおいて、従来手法より正確な無線接続関係の表現が可能な手法を提案しました。

• ナノマテリアル研究