在学生・教職員/ニュース 理工学部生の細野さんが電気関係学会東海支部連合大会奨励賞を受賞

受賞者 細野友章さん(理工学部情報工学科4年、鈴木秀和助教研究室)
受賞名 平成25年度電気関係学会東海支部連合大会奨励賞
受賞日
開催地
2014年1月22日
ホテルルブラ王山2階「金鯱」
研究発表
ARを用いた家電制御フレームワークの検討
テレビやレコーダーなどの情報家電機器をはじめ、冷蔵庫やエアコンなどの白物家電など、家庭内のあらゆる機器がネットワークにより相互接続するシステムが普及しつつあります。これらの家電機器は複数の規格に基づいて稼働しているため、スマートフォンで操作する場合、画面に表示された家電機器の名前を見てもわかりづらく、また機器に応じて操作アプリケーションを使い分ける必要がありました。本研究では家電機器を直感的に制御するためにAR(Augmented Reality)技術を利用し、かつさまざまな通信規格を透過的に扱うための家電制御フレームワークを提案しました。

• ナノマテリアル研究