在学生・教職員/ニュース 名城大学技術士会からのお知らせ

「技術士二次試験口頭試験対策講座」を開催

名城大学技術士会は、11月7日(木)に本学卒業生および名城大学関係者を対象とした「技術士二次試験口頭試験対策講座」を名城大学名駅サテライト(MSAT)にて実施しました。
「対策講座」には、今年度の二次試験筆記試験に合格した4人(電気電子部門1人、機械部門1人、建設部門2人)の方の受講があり、当会の講師陣11人が分担して指導を担当しました。
なお、合格発表は、2014年3月3日(月)の予定となっています。
今後も当会は、このような講座の開催を予定しています。

第12回名城大学技術士会講演会を開催

名城大学技術士会の第12回名城大学技術士会講演会を11月20日(水)に名城大学名駅サテライト(MSAT)にて開催しました。これは、毎年、当会が名城大学理工同窓会の共催と名城大学理工学部後援会の協賛のもとに、年に2回開催している講演会のうち、秋に実施しているものです。
講師には、独立行政法人産業技術総合研究所メタンハイドレート研究センターの研究センター長である成田英夫氏をお招きし、「未来のエネルギー“メタンハイドレート”」のテーマで行いました。
今話題の我が国が世界に誇る技術である“メタンハイドレート”についての講演であったことから、当会会員および大学の関係者や一般の方から90人以上の多数の参加がありました。
名城大学技術士会として次回の講演会は、当会の総会時に合わせて6月頃を予定しています。
次回も皆さまのご参加をお待ちしております。

• メタンハイドレート研究センター長の成田英夫氏による講演風景 メタンハイドレート研究センター長の成田英夫氏による講演風景