在学生・教職員/ニュース 理工学研究科生が日本人間工学会東海支部2013年研究大会優秀奨励賞を受賞

受賞者 新郷正浩さん(大学院理工学研究科機械システム工学専攻修士課程2年、
福田康明教授研究室)
受賞名 日本人間工学会東海支部
2013年研究大会優秀奨励賞
受賞日
開催地
2013年11月2日
椙山女学園大学
セル生産における習熟過程に関する研究
本研究では、セル生産(多工程作業)とライン生産(単工程作業)に関する習熟実験モデルを構築し、各実験条件により5日間連続して作業を遂行しました。実験結果については、作業の習熟過程における作業時間とばらつきの双方を評価することができる達成度手法を用いて解析をするとともに、作業者の習熟過程を容易に把握することのできる評価指標を提示しました。本研究で得られた成果は、企業の生産活動における教育・訓練計画や作業者の技能評価および生産計画など、その応用が期待できます。