在学生・教職員/ニュース 理工学部が「女子学生のための理工系キャリアアップセミナー」を開催

• 交通科学科(現:交通機械工学科)OG 光枝千尋さん 交通科学科(現:交通機械工学科)OG 光枝千尋さん
  • 数学科OG 加藤泰子さん 数学科OG 加藤泰子さん
交通科学科(現:交通機械工学科)OG 光枝千尋さん理工学部は10月19日、「女子学生のための理工系キャリアアップセミナー」を開催しました。理工学部女子学生キャリアアップセミナー実施委員会が、内閣府チャレンジキャンペーンの一環として企画したもので、現役女子学生の進路選択やキャリア形成のサポートを目的に、2010年度から始まっており、今回で4回目。企業のエンジニアや学校の職員など、さまざまな理系分野で活躍する6人の女子卒業生を講師に招き、学生時代の過ごし方や就職活動の経験談、現在の仕事の様子などを語ってもらいました。キャリアセンター職員から、理工系女子学生の就職の現状や就職活動に向けての心構えについて説明がありました。
参加者数は、在学女子学生51人、講師役を含めて卒業生7人、理工学部教職員12人、附属高校教員1人の計71人で、過去最高となりました。卒業生と女子学生が1つのテーブルを囲み、直接意見交換ができる会場にしたことで、和やかな雰囲気でプログラムが進行。参加学生の中には、2回目の参加という学生もおり、このセミナーが徐々に定着してきたことが伺えます。参加学生らからは、「先輩と直接話すことができ、今後の勉学や就職に対して大いに参考になった」という声が相次ぎました。