トップページ/受賞 薬学部の藤本さんが日本薬学会東海支部総会・大会で学生優秀発表賞

受賞者 藤本知邑さん(薬学部薬学科6年、森裕二教授・坂井健男准教授研究室)
受賞名 第64回日本薬学会東海支部総会・大会  学生優秀発表賞
受賞日 2018年6月30日
受賞テーマ テトラシアノシクロペンタジエニド塩を用いたアンモニウム塩の抽出

第64回(2018年度)日本薬学会東海支部総会・大会(岐阜)で、薬学部分子設計化学研究室6年生の藤本さんが、これまで取り組んできた卒論研究の成果を発表し、同賞を受賞しました。
藤本さんは、テトラシアノシクロペンタジエニド塩類の機能探索研究の一環として、生理活性第4級アンモニウムとの塩形成能について調べ、それらの脂溶性の違いを利用して抽出・分離する新しい方法を開発し、その優れた研究成果が評価されました。

• ナノマテリアル研究