トップページ/受賞 薬学部の小島さんが日本薬学会東海支部大会で学生優秀発表賞

受賞者 小島 侑也さん(薬学部薬学科6年、平松正行教授・間宮隆吉准教授・衣斐大祐助教研究室)
受賞名 日本薬学会東海支部大会 学生優秀発表賞
受賞日 2018年6月30日
受賞テーマ 家族性アルツハイマー病モデルマウスにおける学習・記憶障害及び海馬における遺伝子発現に対するベタイン連続飲水摂取の影響

薬品作用学研究室の小島さんが卒業研究として取り組んできた成果が評価され、学生優秀発表賞が授与されました。同賞は学部生および大学院学生の発表を対象に審査を行い、優れた発表に対して授与されます。
小島さんは、アルツハイマー病の予防や治療に興味を持って研究室に入室し実験を重ね、植物由来成分ベタインの認知障害予防作用とそのメカニズムの一端を解明しました。

• ナノマテリアル研究