移行用/ニュース 都市情報学部へ「めいすいくん」が来校

平成25年1月23日、明るい選挙のイメージキャラクター「めいすいくん」が来校しました。
「めいすいくん」は投票啓発活動を進めるキャラクターとして全国で活躍しており、1月27日投票の岐阜県知事選挙の啓発活動として訪れたものです。
「めいすいくん」は岐阜県選挙管理委員会の担当者とともに、かもめ食堂前のピロティで学生たちに啓発グッズを渡し、握手をして投票を呼び掛けていました。
学生たちは「めいすいくん」に戸惑いつつも、いっしょに写真に収まったり、啓発グッズを受け取ったりしながら、担当者から知事選への投票を呼びかけられていました。
若者の投票行動への関心の薄さが言われる昨今ですが、都市情報学部生の「清き一票」により投票率アップが望まれます。

• 情報工学部誕生
  • 新型コロナ緊急寄付募集