移行用/ニュース 理工学部が「女子学生のための理工系キャリアアップセミナー」を開催

理工学部は10月20日、「女子学生のための理工系キャリアアップセミナー」を開催しました。理工学部女子学生キャリアアップセミナー実施委員会が、内閣 府チャレンジキャンペーンの一環として企画したもので、現役女子学生の進路選択やキャリア形成のサポートを目的に、さまざまな理系分野で活躍している本学 理工学部および理工学研究科のOGの協力を得て開催しました。
理工学部の女子学生、卒業生、理工学部教員あわせ40人が参加。理工学部から参加した教員8人全員が、女子学生たちへ激励の思いを込めてスピーチ。続いて キャリアセンターの犬飼斉課長が、女子学生の就職の現状や就職活動に向けての心構えなどのアドバイスを行いました。その後、6人のOGが、学生時代にして おくべきことや就職活動時に考えたこと、現在の仕事についてなど、貴重な体験談を披露。講演の後、OGや女性教員と軽食やお菓子を共にしながら歓談し、予 定時間を大幅に延長する盛り上がりとなりました。参加女子学生からは「就職活動に役立つ話が多かった」「働くということを具体的にイメージできた」などの 感想が相次ぎました。

• 情報工学部誕生
  • 新型コロナ緊急寄付募集