移行用/ニュース 進路サポート講演会「面接攻略法」を開催しました

10月1日、15日の2回にわたり、進路サポート講演会を実施しました。これから就職活動を始める3年生を主な対象として、「面接攻略法」と銘うって行 われたこの講演会では、元・本学職員の鶴沢真一氏を講師に迎えて、就職活動の進め方、面接にあたっての心構えなどについてお話をしていただきました。

講演では、面接に臨む学生側の意識と採用する側の企業の意識との間にギャップがあること、面接は「形」にこだわるよりも素直な「心」をアピールすること が大事だ、など、長年にわたって企業の人事に携わってきた鶴沢氏ならではの、実経験に基づいた貴重なアドバイスがなされました。

参加した学生は、まもなくスタートする本格的な就職活動を有利に進めるための具体的なヒントを得ようと、真剣なまなざしで熱心に聞き入っていました。
  • 情報工学部誕生
  • 新型コロナ緊急寄付募集