移行用/ニュース オープンキャンパスを開催しました

8月4日、5日の両日にわたり、オープンキャンパスが開催されました。両日とも、真夏の太陽が照りつける猛暑にもかかわらず、大勢の方に足を運んでいただきました。

法学部では、毎年恒例の企画として、タワー75の一画にブースを設け、専任教員による進学相談と、応援学生による「ネットで法学入門(体験版)」を実施しました。どちらのコーナーも、午前中の早いうちからたくさんのみなさんにお立ち寄りいただきました。

また、共通講義棟では、大学の授業の雰囲気を味わってもらう模擬講義を、午前は実定法学、午後は政治学の教員が担当して、計4回おこないました。時間帯によっては立ち見が出るほどの盛況ぶりで、熱気あふれる講義となりました。

〈8月4日〉 左:榎本准教授(刑事訴訟法)、右:高松准教授(行政学)

〈8月5日〉 左:北見准教授(行政法)、右:仁井田助教(政治学)

今年からの企画として、公務員や金融機関に就職した卒業生による進路相談と、大学院生が模擬法廷を使って質問に答える資格相談コーナーを新設しました。いずれも熱心な相談者にご来訪いただき、充実したイベントとなりました。

〈模擬法廷で記念撮影〉
  • 情報工学部誕生