トップページ/受賞 薬学部の山田さんが日本精神薬学会総会・学術集会で優秀発表賞

受賞者 山田 結以さん(薬学部薬学科6年、病院薬学研究室)
受賞名 第2回日本精神薬学会総会・学術集会 優秀発表賞(学生の部)
受賞日 2018年9月16日
受賞テーマ 統合失調症における認知機能評価尺度としての精神運動機能試験の有用性について

第2回日本精神薬学会総会・学術集会で、病院薬学研究室の山田さんが優秀発表賞(学生の部)を受賞しました。
山田さんは、統合失調症患者の認知機能の評価に着目し、現在使用されている統合失調症認知機能簡易評価尺度と精神運動機能の評価に用いるテストバッテリーを比較検討し、精神運動機能評価の中で、代償性追跡タスクが簡便で信頼性の高い評価法として有用性が高いことを明らかにしました。

• ナノマテリアル研究