トップページ/受賞 薬学部の柴田さんが日本精神薬学会総会・学術集会で優秀発表賞

受賞者 柴田 華帆さん(薬学部薬学科5年、病院薬学研究室)
受賞名 第2回日本精神薬学会総会・学術集会 優秀発表賞(学生の部)
受賞日 2018年9月16日
受賞テーマ 薬剤師と注意欠陥/多動性障害(ADHD)との関わり

第2回日本精神薬学会総会・学術集会で、病院薬学研究室の柴田さんが優秀発表賞(学生の部)を受賞しました。
柴田さんは、近年増加している注意欠陥/多動性障害(ADHD)患者と保険薬局薬剤師との関わりについて着目し、ADHD研修会に参加した薬剤師を対象にアンケート調査を実施。その結果、研修会では、座学よりも患者やその家族から話を聞く体験研修がADHDに対する理解を深める上で有効性が高いことを明らかにしました。

• ナノマテリアル研究