トップページ/受賞 薬学部の後藤さんが日本精神薬学会総会・学術集会で日本精神薬学賞

受賞者 後藤 なるみさん(薬学部薬学科6年、病院薬学研究室)
受賞名 第2回日本精神薬学会総会・学術集会 日本精神薬学賞(学生の部)
受賞日 2018年9月16日
受賞テーマ 実臨床における統合失調症患者に対する新規抗精神病薬ブレクスピプラゾールの有効性について
第2回日本精神薬学会総会・学術集会で、病院薬学研究室の後藤さんが日本精神薬学賞を受賞しました。
後藤さんは、新規統合失調症治療薬ブレクスピプラゾールの実臨床における多元受容体作用薬(MARTA)との併用による有用性について検討し、ブレクスピプラゾールは治療抵抗性の慢性期統合失調症患者の陰性症状改善に有用性が高いことを明らかにしました。

• ナノマテリアル研究