トップページ/受賞 薬学研究科の伊藤さんが日本精神薬学会総会・学術集会で優秀発表賞

受賞者 伊藤 貴博さん(薬学研究科薬学専攻博士課程2年、病態解析学Ⅰ研究室)
受賞名 2回日本精神薬学会総会・学術集会 優秀発表賞(口頭発表 学生の部)
受賞日 2018916
受賞テーマ グリア誘導性ニューロン移動関連分子のアストロタクチン2の情動性における役割

第2回日本精神薬学会総会・学術集会が、「基礎と臨床知識から薬を使い育てる精神科薬剤師:多職種との相互理解を深める」をテーマに八事キャンパスで開催されました。本総会・学術集会は精神科薬剤師の職能発展と精神科医療の向上に貢献すること、脳とこころに関する研究・臨床・教育の最前線に臨むこと、他の職種や地域の薬剤師との協働という、さまざまな意味での「相互理解」と「連携」を目的としています。
発達障害の精神疾患患者の遺伝子解析で見いだされた神経細胞移動に関連するタンパク質の機能解析を行った本研究は、発達障害の精神疾患の病態解明や創薬の戦略につながることが期待されます。

• ナノマテリアル研究