トップページ/受賞 薬学部の磯村さんが日本精神薬学会総会・学術集会で日本精神薬学賞

受賞者 磯村 優希さん(薬学部薬学科6年、病態解析学Ⅰ研究室)
受賞名 第2回日本精神薬学会総会・学術集会 日本精神薬学賞(ポスター発表 学生の部)
受賞日 2018916
受賞テーマ 統合失調症様モデルマウスにおける社会的認知行動の評価

第2回日本精神薬学会総会・学術集会が、「基礎と臨床知識から薬を使い育てる精神科薬剤師:多職種との相互理解を深める」をテーマに八事キャンパスで開催されました。本総会・学術集会は精神科薬剤師の職能発展と精神科医療の向上に貢献すること、脳とこころに関する研究・臨床・教育の最前線に臨むこと、他の職種や地域の薬剤師との協働という、さまざまな意味での「相互理解」と「連携」を目的としています。
統合失調症様モデルマウスを用いた社会的認知障害の評価方法を確立し、その障害に関連する受容体を明らかにした本研究は、統合失調症の新規治療法の開発と、社会的認知障害の病態解明につながることが期待されます。

• ナノマテリアル研究