トップページ/受賞 薬学部の村川さんが日本精神薬学会総会・学術集会で優秀発表賞

受賞者 村川 依代さん(薬学部薬学科6年、病態解析学Ⅰ研究室)
受賞名 2回日本精神薬学会総会・学術集会 優秀発表賞(口頭発表 学生の部)
受賞日 2018916
受賞テーマ うつ病患者のリンパ芽球様細胞株および治療抵抗性ストレスモデルマウスの脳と血液の検体種横断的な網羅的遺伝子発現解析による診断・治療ターゲット分子の探索

第2回日本精神薬学会総会・学術集会が、「基礎と臨床知識から薬を使い育てる精神科薬剤師:多職種との相互理解を深める」をテーマに八事キャンパスで開催されました。本総会・学術集会は精神科薬剤師の職能発展と精神科医療の向上に貢献すること、脳とこころに関する研究・臨床・教育の最前線に臨むこと、他の職種や地域の薬剤師との協働という、さまざまな意味での「相互理解」と「連携」を目的としています。
うつ病患者とストレスモデルマウスの血液や脳サンプルを用いた網羅的解析により同定した遺伝子の発現変動の挙動を詳細に解析した本研究は、うつ病の前兆・病態の進行・治療反応性の予測に有用な客観的検査法の開発につながることが期待されます。

• ナノマテリアル研究