トップページ/受賞 薬学部の中村さんが日本精神薬学会総会・学術集会で日本精神薬学賞

受賞者 中村 真理子さん(薬学部薬学科5年、病態解析学Ⅰ研究室)
受賞名 2回日本精神薬学会総会・学術集会 日本精神薬学賞(ポスター発表 学生の部)
受賞日 2018916
受賞テーマ クロザピン服用患者における血漿中濃度とCYP2D6遺伝子多型との関連解析

第2回日本精神薬学会総会・学術集会が、「基礎と臨床知識から薬を使い育てる精神科薬剤師:多職種との相互理解を深める」をテーマに八事キャンパスで開催されました。本総会・学術集会は精神科薬剤師の職能発展と精神科医療の向上に貢献すること、脳とこころに関する研究・臨床・教育の最前線に臨むこと、他の職種や地域の薬剤師との協働という、さまざまな意味での「相互理解」と「連携」を目的としています。
統合失調症患者における遺伝子情報とさまざまな臨床情報を統合することにより得られた本研究成果は、先制医療の実現に資する成果の創出が期待されます。

• ナノマテリアル研究