トップページ/受賞 薬学部の田代さんが日本精神薬学会総会・学術集会で優秀発表賞

受賞者 田代 侑子さん(薬学部薬学科6年、病態解析学Ⅰ研究室)
受賞名 2回日本精神薬学会総会・学術集会 優秀発表賞(ポスター発表 学生の部)
受賞日 2018916
受賞テーマ クロザピン反応性代謝物の細胞毒性における酸化ストレスによるグルタチオン代謝

第2回日本精神薬学会総会・学術集会が、「基礎と臨床知識から薬を使い育てる精神科薬剤師:多職種との相互理解を深める」をテーマに八事キャンパスで開催されました。本総会・学術集会は精神科薬剤師の職能発展と精神科医療の向上に貢献すること、脳とこころに関する研究・臨床・教育の最前線に臨むこと、他の職種や地域の薬剤師との協働という、さまざまな意味での「相互理解」と「連携」を目的としています。
クロザピン反応性代謝物による血液毒性の発現機序を酸化ストレスの観点から解明した本研究は、治療抵抗性統合失調症におけるクロザピンによる安全かつ効果的な治療の提供につながる知見を得ることが期待されます。

• ナノマテリアル研究