トップページ/受賞 薬学部の林さんが日本精神薬学会総会・学術集会で優秀発表賞

受賞者 林 千裕さん(薬学部薬学科6年、病態解析学Ⅰ研究室)
受賞名 2回日本精神薬学会総会・学術集会 優秀発表賞(口頭発表 学生の部)
受賞日 2018916
受賞テーマ 名古屋大学医学部附属病院精神科病棟における統合失調症入院患者の多剤併用状況に関する実態調査

第2回日本精神薬学会総会・学術集会が、「基礎と臨床知識から薬を使い育てる精神科薬剤師:多職種との相互理解を深める」をテーマに八事キャンパスで開催されました。本総会・学術集会は精神科薬剤師の職能発展と精神科医療の向上に貢献すること、脳とこころに関する研究・臨床・教育の最前線に臨むこと、他の職種や地域の薬剤師との協働という、さまざまな意味での「相互理解」と「連携」を目的としています。
精神科領域の実臨床における抗精神病薬やそれに併用される向精神薬の処方実態を調査して得られた本研究成果は、精神科薬物療法の適正化につながることが期待されます。

• ナノマテリアル研究