トップページ/ニュース 女子学生のための就活応援講座を開催

トークセッションの様子 トークセッションの様子
参加した女子学生ら 参加した女子学生ら

キャリアセンターは10月18日、天白キャンパスで愛知県主催「女子学生のための就活応援講座」を開催し、全学部の女子学生 115人が参加しました。

冒頭、渥美圭子キャリアセンター課長が開催趣旨について紹介し、セミナーがスタート。第1部は、愛知県女性の活躍促進コーディネーターの市川麻波さんが「ジョシゴト応援講座」の講演を行い、プライベートと仕事のバランスを大切にしながら働くことのメリットを、女性の立場でわかりやすく、実例を踏まえながら説明しました。

第2部では、実際に企業で働く先輩女性のトークセッションが行われました。株式会社パロマで働く卒業生の緒方理紗さん(2015年3月人間学部卒)は、就職活動をする際に重要視していたポイントや、社会に出てから大変だった事など、自身の経験を踏まえて後輩へアドバイスを送りました。

愛知県庁で働く卒業生の布目なつきさん(2015年3月法学部法学科卒)は、早くから企業研究をして進路の選択肢を広げることの大切さを訴えました。

参加した女子学生は、「就職活動に役立つと思って参加しました。女子向けのセミナーで参考になる点が多く、今後に生かしたい」と話しました。

• ナノマテリアル研究