トップページ/ニュース 理工学部で女子キャリアセミナー開催

• 招へい講師(本学OG)による講演 招へい講師(本学OG)による講演
  • 加鳥理工学部長のあいさつ 加鳥理工学部長のあいさつ

理工学部女子学生支援委員会とキャリアセンターは10月18日、女子学生の就職支援事業の一環として、天白キャンパスタワー75で理工学部女子キャリアセミナーを開催し、女子学生47人(3年生28人、2年生19人)が参加しました。

キャリアセンター職員の開会の辞に始まり、理工学部長の加鳥裕明教授が本セミナーの開催趣旨とこれまでの経緯を説明した後、第1部として、理工学研究科機械工学専攻修了生である現役女性技術者を講師に招き「名城大OGキャリアパスの1事例」と題したセミナーを実施。入社後のキャリアパスと業務内容の変遷、育児休暇の取得、採用人事に関わる現場目線の活動など、貴重な体験談を語りました。
休憩を挟んだ第2部では、4年生女子内定者18人も加わり、理工学部後援会から提供されたお茶とケーキを楽しみながら、和やかな雰囲気の中で懇談。内定者の体験談を聞いたり、OGや内定者に質問するなど、就職活動の準備として有意義な時間を過ごすことができました。

• 内定者との歓談 内定者との歓談

• ナノマテリアル研究