トップページ/ニュース 【在学生入場無料】徳川美術館で特別展「源氏物語の世界―王朝の恋物語―」を開催

名古屋市東区の徳川美術館で、11月3日から特別展「源氏物語の世界―王朝の恋物語―」が開催されます。
源氏物語は、古典文学の最高峰の一つとして、成立以来長らく愛読されてきました。現存する最古のテキストであり、最古の絵画作例でもある国宝「源氏物語絵巻」とともに、平安から江戸時代の写本や注釈書、絵画作品などを一堂に展示し、源氏物語愛好の歴史を振り返ります。

徳川美術館 特別展
源氏物語の世界―王朝の恋物語―
開催期間 11月3日 (土) ~ 12月16日 (日)
開館時間 10:00~17:00(入館は16:30まで)
休館日 月曜日

名城大学は徳川美術館の大学メンバーシップに加盟しているので、本学の学生は入館する際に学生証を提示すると、徳川美術館に何度でも無料で入館することができます。尾張徳川家の旧蔵書を中心に和漢の古典籍を所蔵する「蓬左文庫」にも入館することができます。この機会にぜひ訪れてみてください。

徳川美術館大学メンバーシップについては、以下のページを参照してください(学内各所の掲示板にポスターを掲示するほか、ナゴヤドーム前キャンパスではデジタルサイネージにお知らせを表示しています)。
メンバーシップ制度 徳川美術館大学メンバーシップ

• ナノマテリアル研究