トップページ/ニュース 【卒業生の方へ】平成31年1月5日(土)から証明書の申請手続きなどが変更になります。

平成31年1月5日(土)から、証明書の申請手続きなどが変わります。

今後は、所定のウェブサイト上での発行申請により、名城大学内の学内発行機に加え、コンビニエンスストアのマルチコピー機における証明書の発行が可能となり、場所・時間に制限されることなく証明書が発行できるようになります(メンテナンス期間などを除く)。

今回は、証明書の「申請手続き・発行方法」と「支払方法」の概要を説明します。

12月下旬には詳細な情報を本学の証明書に係るページに掲載しますので、確認するようにしてください。なお、証明書の申請手続きを行う「卒業生・離籍生ログインサイト」のリンクにつきましては、「証明書発行(卒業生)」のページ(今後改訂しますので、しばらくお待ちください)に掲載いたします。

なお、ログインサイトは「平成31年1月5日(土)午前8時30分」から有効となりますので、ご注意ください。

1.申請手続き・発行方法

① 上記「証明書に係るページ」に掲載されている「卒業生・離籍生ログインサイト」のリンクをクリックし、本サービスの新規登録手続きをする(初回のみ)。

[ 新規登録手続き ]

a メールアドレスを登録する。

b 登録したメールアドレスに届いた確認メールに記載されているURLをクリックする。

c 氏名、生年月日、在学時の学部等の個人情報を入力し、個人情報確認のための免許証等の画像をアップロードする。

② 大学側の承認後、登録されたメールアドレスに承認完了メールが届くので、そのメールに記載されているURLをクリックする。

③ 第2パスワードを設定後、各種証明書の発行申請画面にて、発行を希望する証明書※1、発行方法(学内発行機、コンビニエンスストア、郵送)を選択する。

④ 指定した発行方法で発行する(証明書の種別によって、発行できる場所が異なる)。

※1 証明書の種類によっては選択できない場合があります。その場合は証明書発行窓口にお問い合わせください。

2.発行方法ごとの支払方法

発行方法

支払方法

学内発行機

交通系ICカード

(現金不可)

学内発行機にはチャージ機能はありません。

最寄りのコンビニエンスストアや鉄道駅などで チャージしてください。なお、天白キャンパスのJB’s(共通講義棟北1階)とナゴヤドーム前キャンパスのニューヤマザキデイリーストアでは、売店のレジでチャージが可能です。

コンビニエンスストア

クレジットカード(PayPal)

証明書発行料金とは別に「システム利用料(1回あたり150円)」及び「印刷代(1枚あたり60円)が加算されます。

現金(スマートピット)

郵送

クレジットカード(PayPal)

証明書発行料金とは別に「システム利用料(1回あたり150円)」及び「郵送代」が加算されます。

現金(スマートピット)

3.備考

〇 スマートフォンやパソコン操作に不安のある方には、郵便による対応も引き続き行います。手続き方法はホームページで確認してください。

〇 「学内発行機」、「コンビニエンスストア」での発行は、2003年9月以降に卒業された方が対象となります。2003年9月より前に卒業された方は「郵送」での対応のみとなります。

学務センター証明書担当

• 新年度お役立ち情報