トップページ/ニュース 男子学生対象の「就活身だしなみセミナー」を初開催

• ジェルを使ったスタイリング ジェルを使ったスタイリング
  • 肌のケア 肌のケア

キャリアセンターは12月27日、天白キャンパスで男子学生を対象に「就活身だしなみセミナー」を開催しました。キャリアセンターではこれまで、女子学生向けにビジネスメイクアップ講座を開催してきましたが、男子学生も身だしなみの知識と自信をつけて、就活に臨んでもらうため、今回が初開催になりました。このセミナーは、男性向けコスメブランド「ギャツビー」を展開する株式会社マンダム広報部の片岡東さん、五嶋善晃さんが講師を務め、180人の男子学生が参加しました。

講師からは、企業の採用担当者の9割が「身だしなみが重要」と回答したアンケート結果を踏まえ、「社会人にとって身だしなみはできて当然で、できていないと信用を失ってしまう恐れがある。また習慣化することが大切で、就活本番に向けて今から取り組むべきです」と説明があり、髪型による印象の違い、スキンケアや体臭ケアの方法を実際に体験しながら学びました。参加した丹羽一輝さん(法学部法学科3年)は「これまで髪型は意識してきたが、肌や体臭のケアも大事なことを知りました。今後の就職活動に生かしたい」と、充実した表情で話しました。

• 名城大学テクノフェア