トップページ/受賞 理工学研究科の伊藤さんが電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会で学生奨励賞

受賞者 伊藤 康太さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程2年、山本修身教授研究室)
受賞名 平成30年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会 IEEE名古屋支部 学生奨励賞
受賞日 2019122
受賞テーマ ニューラルネットワークによる15パズルのための評価関数の構成

伊藤さんの論文は15パズルの効率的な解き方を見つけるためのコツに対応する情報を、従来のようにパズルの構造から作るのではなく、コンピューター内部で解けた状態からパズルを崩すときの動作をシミュレートすることで得られたコマの動きをディープラーニングで学習させて作られたものです。十分に学習させることで、ほぼ最適な解を短い計算時間で求めることができました。今後はこの方法を用いて、15パズルよりも難しい24パズルやルービックキューブなどが効率的に解けないか検討していく予定です。

• ナノマテリアル研究