トップページ/ニュース 【M-CAP】中部空港税関支署・ANA中部空港株式会社 空港職場見学

搭乗ゲート 搭乗ゲート

2月12日、M-CAP空港職場見学で、午前中は中部空港税関支署様、午後からANA中部空港様を訪問しました。

税関イコール堅い仕事とイメージしていた学生たちの前に、笑顔の税関職員の方が登場し、一瞬で緊張が和らぎました。明るく分かり易い「税関業務説明」を受け、国際社会の中で重要な役割を担う税関の仕事紹介だけでなく、セントレアの国家行政機関についてなど、空港で働く公務員それぞれの専門性について理解を深めました。

ANA中部空港は、日本主要空港の一つとして、中部空港を発着するANAの国内線・国際線と外国航空会社の空港地上支援業務を取り扱っています。

グランドスタッフによる引率により、スタッフの動きを解説付きで見学しました。グランドスタッフの実務を、カウンターやゲート、旅客オフィスそれぞれの現場に立ち入り、業務説明を伺いました。

参加学生からは「日本を安全・安心な国にするために水際で犯罪を防止する税関の仕事の重要性がよく分かり、目指したい気持ちがいっそう強まりました」「カリキュラムの内容が濃く、すべてが新鮮で充実していました。漠然と抱いていたエアライン業界への憧れが、強くはっきりしたものになりました」など、学年関係なく自分の将来について明確なビジョンが持てたようです。

• スカーフを巻いて! スカーフを巻いて!
  • CIQ官庁案内 CIQ官庁案内

• 名城大学テクノフェア