トップページ/ニュース ナゴヤドーム前キャンパスで自転車安全運転講習を実施

• 今年はマルチスタジオで開催した講習会の様子 今年はマルチスタジオで開催した講習会の様子
  • 実際に自転車や標識を用いた講習の様子 実際に自転車や標識を用いた講習の様子

ナゴヤドーム前キャンパスでは4月18日、自転車で通学をする予定の学生を対象とした「自転車安全運転講習」を実施しました。本講習は、自転車の安全運転に対する意識を高め、学生が自転車事故の加害者・被害者になることから守ること、および地域社会の一員として、安心・安全な地域環境づくりへの寄与することを目的としています。

キャンパス開設以来継続して開催している本講習では、昨年に引き続き愛知県警第一交通機動隊の自転車対策小隊「B-Force」の方々に講師としてお越しいただき、自転車の正しい乗り方や、道路交通法、万が一の賠償や違反時の罰金など、時折ユーモアを交えて分かりやすく講話いただきました。また本年度は教室ではなくマルチスタジオにて開催し、実際の事故につながるシチュエーションを、自転車を用いて再現していただきました。

参加した学生から、「意外と知らないことが多かった」「聞いてよかった」「面白かった」との声も上がり、安全運転および事故防止により一層努めるよう、気持ちを引き締めていました。

• 名城大学テクノフェア