学部・大学院/ニュース 総合研究所が「食」シリーズの公開講座を開催

総合研究所は10月26日、天白キャンパス共通講義棟北で「食」シリーズの公開講座を開催しました。

第1回となる今回は、薬食同源による健康研究センターの研究代表者である農学部の小原章裕教授が「健全な食生活の構築を目指して」のテーマで講演。日本人の死亡原因と分子レベルからみた生活習慣病、食生活によるがんの予防等の説明から、健全な食生活を構築することがいかに大切であるかを語りました。

悪天候の中、参加した市民、教員、学生、高校生の約120人からは、「わかりやすい内容で良かった」「食生活の大切さを知り、改めてバランス良く食べることに注意したい」などの声が相次ぎ、食への関心の高さが伺えました。

来年以降も食シリーズとして開催予定です。ぜひご参加ください。

• 名城大学テクノフェア