学部・大学院/ニュース 可児キャンパスで特別講演「東京オリンピックと国際政治」が開催されました

12月4日(水)、可児キャンパスにて、池井優・慶応義塾大学名誉教授を講師にお迎えし、「東京オリンピックと国際政治 -日本招致を中心に-」と題した特別講演が開催されました。本講演は、社会人基礎力のスキルアップを目指した「大学院教育改善プロジェクト」の一環として、大学院生、大学生、一般の方を対象に開催された特別講演です。
 講演では、都市情報学部稲葉千晴教授の挨拶に続き、池井氏による講演があり、国家にとってオリンピックとはどういった効果があるか、2020年東京大会の招致はなぜ成功したかなど、豊富なエピソードを交えながら述べら れました。
 講演後には、質問する時間も設けられ、一般参加者や学生との活発な意見交換がなされました。また、参加者からは「オリンピック開催国決定には様々な背景があり興味深かった」などの声が聞かれました。