学部・大学院/ニュース 平成26年度都市情報学部父母懇談会を開催

8月23日(土)、可児キャンパスにおいて平成26年度都市情報学部父母懇談会が開催され、約120人のご父母に参加いただきました。
 第1部では、遠藤友俊後援会長、木下栄蔵学部長のあいさつの後、特別セミナーとして岐阜県人材チャレンジセンター大野由香子氏、岐阜県総務部人事課渡辺幸信氏による講演がありました。大野氏は就職活動期の家族の支援について、「干渉しすぎず、よき相談役になることが大切」と述べられ、渡辺氏は県職員として公共の福祉の実現をめざすことのやりがいや、県職員採用には女性合格者が増加していることなどを述べられました。
 昼食をはさんだ第2部では全体会議に移り、学部教育の概略説明の後、学部4年生の浅野李佳さんが採用面接の様子などの就職活動の実際について報告し、ご父母の方は興味深そうに聞き入っていました。また、大学院進学について担当教授および大学院生の原田卓弥さんより進路選択の一つであることなどの説明がありました。
 第3部では担任またはゼミ指導教員との個別面談が行われ、就学状況などについての質問・相談に対応し、大学とご父母の相互理解を深めるよい機会となりました。