学部・大学院/ニュース 平成27年度都市情報学部父母懇談会を開催

8月22日(土)、可児キャンパスにおいて平成27年度都市情報学部父母懇談会が開催され、約150人のご父母に参加いただきました。
 第1部では、相地敏之都市情報学部後援会長、木下栄蔵学部長のあいさつの後、株式会社マイナビ松田浩樹氏による特別講演会「最新の就職状況について」がありました。松田氏は東海エリアの主要企業の採用動向や、就職活動期の家族の支援について、「いちばん身近な存在の親からのアドバイスはとても有効」と述べられ、ご父母はメモを取りながら熱心に聞いておられました。
 午後からは第2部全体会に移り、学部教育・就職支援の概略説明の後、学部4年生の石川凌さんが自らの就職活動を振り返り、「何か一つ強みを持つこと」で内定を得たことが語られました。また、大学院進学について担当教授よりの説明の後、大学院修士課程1年の岩附千夏さんより「研究を続けるため、3年生より大学院進学を目標にしてきた」と話があり、大学院進学は進路選択の一つであることが述べられました。
 第3部では担任またはゼミ指導教員との個別面談が行われ、就学状況などについての質問・相談に対応し、大学とご父母の相互理解を深めるよい機会となりました。