トップページ/受賞 農学研究科の加藤大志さんが日本学術振興会特別研究員 (DC1) に採用

採用者

加藤大志さん(農学研究科農学専攻博士課程1年、加藤雅士教授・志水元亨准教授研究室)

職位

日本学術振興会特別研究員 (DC1)

採用開始日

2023年4月1日

日本学術振興会によって創設された「特別研究員」制度は、優れた若手研究者(大学院博士課程在学者及び博士の学位取得者)を支援する制度です。研究生活の初期に、自由な発想で主体的に研究課題を選びながら研究に専念する機会を与えることにより、我が国の学術研究の将来を担う創造性に富んだ研究者の養成・確保に資することを目的としています。DC1では、博士課程3年間にわたって特別研究員奨励費が支給されます。研究課題名は「リグニンを原料とした環境低負荷なバイオエタノール生産プロセスの開発」です。