社会貢献・生涯学習

農学部 公開講座「身近なバイオサイエンス 発酵食品の楽しみ方 ~文化と健康を支えてきた微生物たち~」一覧

  • 2013/12/7
テーマ 身近なバイオサイエンス
「発酵食品の楽しみ方 ~文化と健康を支えてきた微生物たち~」

講座1:発酵食品全般と名城大ブランド日本酒開発の話
講座2:日本酒にまつわる話
講座3:発酵食品と健康に関する話
講師 講座1:加藤 雅士 農学部教授
講座2:尾ノ上 智美 株式会社CHERRY STONE代表取締役・利き酒師
講座3:森光 康次郎 お茶の水女子大学生活科学部教授
講座概要 文明があるところに発酵食品あり。発酵食品は人類の文化と健康を支えてきました。有史以来、それらが体に良いことは経験的には知っていましたが、近年、その効果が科学的にも実証されてきています。発酵食品と文化、健康、おいしさについて考えてみましょう。
開催日時 2013年12月7日(土) 13:10~16:20
会場 名城大学 天白キャンパス 共通講義棟北1階 N105講義室

〒468-8502 名古屋市天白区塩釜口1-501
【地下鉄鶴舞線 塩釜口下車、1番出口徒歩8分】

天白キャンパスまでの交通アクセスはこちらから調べることができます。
大学構内には駐車場がありませんので、公共交通機関をご利用ください。
参加費 無料
定員 150人
受講対象者 一般市民、卒業生、在学生保護者、大学生、大学院生、高校生
お問い合わせ先 名城大学農学部事務室
TEL:052-838-2054
FAX:052-833-5524
注意事項 事前申し込み等は不要です。直接会場にお越しください。
 
天白キャンパス

天白キャンパス

〒468-8502
名古屋市天白区塩釜口
一丁目501番地
TEL:052-832-1151(代)

交通アクセス

八事キャンパス

八事キャンパス

〒468-8503
名古屋市天白区八事山
150番地
TEL:052-832-1151(代)

交通アクセス

ナゴヤドーム前キャンパス

ナゴヤドーム前キャンパス

〒461-8534
名古屋市東区矢田南
四丁目102番9
TEL:052-832-1151(代)

公式サイト

科学技術創生館

科学技術創生館

〒468-8502
名古屋市天白区塩釜口
二丁目1522番地
TEL:052-832-1151(代)

交通アクセス

春日井(鷹来)キャンパス附属農場

春日井(鷹来)キャンパス附属農場

〒486-0804
春日井市鷹来町字菱ケ池
4311番2
TEL:0568-81-2169

交通アクセス

日進総合グラウンド

日進総合グラウンド

〒470-0102
日進市藤島町長塚75番地
TEL:0561-73-0810

交通アクセス

附属高等学校

附属高等学校

〒453-0031
名古屋市中村区新富町
一丁目3番16
TEL:052-481-7436(代)

公式サイト

| 統合ポータルサイト |  プライバシーポリシー |  サイトポリシー |  サイトマップ |

Copyright © 2013. Meijo University, All Rights Reserved.