2025.08.20

レスブリッジ・カナダ研修 (4)_スープキッチン

  • #カナダ
  • #海外研修
  • #留学

<スープキッチン>

期間<8/11―8/15, 2025>

スープキッチン

 私たちは、スープキッチンという、ホームレスの人たちに食事を提供するレストランのボランティアをしにシェルターへ向かいました。そこには子供からお年寄りまでたくさんの人々がホームレスとして生活していました。レストランに入るとたくさんの仕事が待っていました。私はパンを半分に切ったり、料理を卓上に運んだりしました。私のスープキッチンのイメージでは屋台のように簡易的なものであったため、町中にあるようなレストランが用意されている事にはとても驚きました。
 今回、気づいたことは数え切れませんがその中でも印象的だったのはホームレスの方たちが「ありがとう」「おいしかったよ」とたくさん感謝を示してくれたところです。日本ではホームレスの人は暗いイメージでしたが、カナダでは和気あいあいとしていました。ですがその中でも人とまともに話せないくらいドラッグに溺れてしまった人や体を悪くしている人もいたため社会復帰は難しいだろうと思いました。レストランで使われる食材はすべてスーパーなどで売れ残ったものでした。カナダで有名なティムホートンのドーナツや私のホストファミリーが営むベーカリーのパンが使われていました。企業が売れ残りを提供することが許されることが日本では絶対ありえないので、カナダならではの取り組みであり日本でも取り入れるべきだと感じました。多くの人が食事をしに訪れて帰っていきました。同じ人間ではありますが、話を聞くとドラッグを手に入れるために犯罪を犯しているホームレスも多い為、怖いイメージがあり話しにくいと感じました。この活動が日本で行われていたら、日本のホームレス問題は改善されるのでしょうか。私はそうは思いませんが、フードロスや貧困の問題をSDGsにフォーカスしてみるならこの活動は良いと思いました。(3年生・Iさん)