大学概要伝統工法を通じて地域活性化を図る取り組み

名城加子母木匠塾

学生を中心に設計・施工を最初から全て行い地域住民から直接伝統工法を学ぶことでコミュニティを生み、学生の意識を高める

マウンテンバイク倉庫の制作1

2018/09/27

■今回の取り組み内容(目的)
8/11~8/21加子母地域の建築事務所様に加工場をお借りして木材の加工を行った

■取り組みでの感想、得られたこと、今後の抱負など
岐阜県中津川市加子母で加子母木匠塾に参加しました。今年度名城大学は道の駅加子母様からの要望で道の駅加子母の裏手にマウンテンバイク倉庫を制作することになりました。材の発注を事前に行い、その材をプレーナーにかけ、学生が自らの手で材に加工を施しました。本工期前半一週間で大半の材の加工を終えます。加工を終えた材から仮組、調整を行い防腐剤の塗布を行います。今年度初参加の学生にとっては多くの経験が初めてで、試行錯誤を繰り返し、先輩や建築事務所の方に指導していただきながら、技術や知識を蓄えていきました。

プレーナーの様子

墨付けの様子

マウンテンバイク倉庫の制作2

2018/09/27

■今回の取り組み内容(目的)
8/22~8/31加子母地域の現場に材を搬入し建て方を行った。

■取り組みでの感想、得られたこと、今後の抱負など
岐阜県中津川市加子母で加子母木匠塾に参加しました。今年度名城大学は道の駅加子母様からの要望で道の駅加子母の裏手にマウンテンバイク倉庫を制作することになりました。本工期後半一週間では仮組、調整の残っているものを順次進め、防腐剤塗布の終わったものから現場へ搬入し、建て方を行いました。実際の現場では数ミリのずれなどにより作業が滞るなどしましたが、建築事務所様からアドバイスをいただき、問題を解決していきました。制作物は本工期期間内での竣工とはなりませんでしたが今後の活動で竣工させられるようにすすめていきたいです。

仮組の様子

建て方の様子

制作物

10月幹事会に参加しました。

2018/12/11

■今回の取り組み内容(目的)
10月幹事会にて、本工期の反省、来年度の引継ぎ、メンテナンスを行いました。

■取り組みでの感想、得られたこと、今後の抱負など
岐阜県中津川市加子母で10月幹事会に参加しました。月に一度各大学の幹部が集まり、来年の本工期に向けての話し合いを行います。今回の幹事会では本工期の反省、来年度幹部への引き継ぎが行われました、難しいことも多くあると思いますが、新メンバーでより良い学習環境を整え、木造建築への理解を深めていきます。また、本工期で制作したマウンテンバイク倉庫の作業に残りがあったため、今回の幹事会で作業の続きを行いました。今月も竣工とはならず、また来月も作業を行いたいと思います。

制作物の残り作業の様子

新旧幹部での集合写真

11月幹事会に参加しました。

2018/12/11

■今回の取り組み内容(目的)
11月幹事会にて、今後の日程についての話し合い、メンテナンス、植樹体験を行なって来ました。

■取り組みでの感想、得られたこと、今後の抱負など
加子母木匠塾11月幹事会に参加しました。今回の幹事会では各大学のメンテナンスの状況報告や、今後の日程についての話し合いを行うとともに、毎回行われる制作物のメンテナンスを行いました。メンテナンスでは昨年度制作した制作物に防腐剤を塗り、埃が被ってしまった室内の清掃を行いました。また今月は全大学で植樹体験を行いました。自らの手で木を植えることで国産材への意識を高める良い機会となりました。先月に続き今月も残った制作物の作業を行いました。制作物の天井からは柿が吊るされていました。その光景に秋を感じるとともに、設計者の意図しない使われ方をみる楽しみを知ることができました。

制作物の残り作業の様子

植樹体験の様子

制作物に吊るされる柿

1月技能講習を行いました。

2019/03/04

■今回の取り組み内容(目的)
1月技能講習を行いました。

■取り組みでの感想、得られたこと、今後の抱負など
1月の終わりに技能講習を行いました。本工期の参加者や参加希望者、木材加工をしてみたい人、木材加工の技術を向上させたい人たちを集めて技能講習を行いました。今回の技能講習では蟻継と呼ばれる、継方を鋸(のこぎり)と鑿(のみ)を使って行いました。本工期参加者や複数回参加者はどんどん上達してきています、この調子で春に新しく入学してくる子達に指導ができるようがんばっていきます。

材を調整している様子

加工をしている様子

完成後の集合写真

2月幹事会にて、制作物を竣工しました。

2019/03/04

■今回の取り組み内容(目的)
2月幹事会にて、制作物を竣工しました。

■取り組みでの感想、得られたこと、今後の抱負など
岐阜県中津川市加子母で2月幹事会に参加しました。2月幹事会は2019年になり初の幹事会です。ここからまた気を引き締めて本工期の準備を行います。幹事会では来年の人数調整についてや、地域の方からの制作物の要望についてのお話をしました。さて、この2月幹事会の作業によって倉庫手前のベンチを作成し、ついに名城大学の制作物も竣工することができました。今後もメンテナンスや微調整などを繰り返し行っていきたいと思います。

制作物の全体

ベンチを制作している様子