大学概要【2017年度実施分】大学院進学率向上プロジェクト

理工学部

大学院進学率向上プロジェクト
実施責任者:前川 明寛

勉学意欲が顕著であり努力をする学生を対象に、大学院進学への動機付けにすることを目的に,交通機械に関連した最先端の話題の講演会を開催するとともに、日本の最先端研究施設の見学会を実施します。今年度は、航空宇宙開発の先端分野研究者を講師に招き、同分野に関心を示す学生に最先端の技術開発に触れる機会を提供します。また、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の見学会も行います。

ACTIVITY

公益財団法人 鉄道総合技術研究所 風洞技術センターの見学

2017/09/13

9月8日(金)に,滋賀県米原市にある,鉄道総合技術研究所の大型風洞を見学に行きました.騒音測定を実施しているところや,風洞内部などを説明いただきました.300km/hを越える風速でも会話ができるほどの低騒音風洞で,性能の高さを実感してきました.大型風洞だけでなく鉄道車両を興味深く見ている学生の姿が印象的でした.

鉄道車両の風洞実験に関する特別講義

2017/11/09

10月24日(金)に,鉄道総合技術研究所 風洞技術センター所長の井門敦志氏をお招きし,鉄道車両の風洞実験に関する特別講義を3年生対象に開催致しました.JRや風洞の歴史から始まり,風洞実験の必要性や風洞の性能,最近の研究成果まで幅広い話題を,ところどころで学生への質問を交えながら,分かりやすく解説して頂きました.最後に,大学院へ進学することの意義や,社会に出る前の勉学の必要性等,ご自身の経験も加えながら語って頂き,聴講した学生の意欲向上につながったのではないかと期待しています.