大学概要【2024年度実施分】留学生に向けた大学院教育の地域拡充を目指した教育プログラムの開発

学部・部署共同

【国際化推進センター・キャリアセンター・経済学部・情報工学部】留学生に向けた大学院教育の地域拡充を目指した教育プログラムの開発
実施責任者:津村 文彦

留学生に対する大学院教育の地域拡充を目指した教育プログラムの開発を目指します。海外からの留学生が、日本人学生のサポートを受けながら日本語と日本文化への理解を深めながら、地域の中小企業と協働して、事業紹介やインターンシップでの就業経験を提供します。これによって海外からの留学生が日本に就職する意識を醸成する機会を提供します。また、本学との交換留学協定を整備することで、留学生の経済的負担を可能なかぎり軽減します。また日本人学生についても、留学生との協働を通じてグローバルマインドを醸成します。

ACTIVITY