大学概要【2023年度実施分】1年生から6年生がWEBクラス等を活用して薬物の基本情報等を学ぶ教育プログラムの実践

薬学部

実施責任者:飯田 耕太郎

薬学生に必修な400種類の薬物の基本情報と知識を統合的に学習する教育プログラムを開発し、教育実践します。6年生までの6年間で薬学生が習得すべき薬物の基本情報等について名城大学HPのWEBクラス等を活用して学びます。さらに「必修薬物ワーキングノート」を配布し、各学年の講義で出てきた薬物の基本情報を自分の情報としてワーキングノートに書き込み知識を繋げるために活用します。薬学生の授業時間外の主体的な学び(アクティブラーニング)を支援し、薬学の基盤となる薬物情報を学ぶ環境を整備充実します。

ACTIVITY