大学概要【2024年度実施分】国内における新たな国際研修プログラムの開発および地域社会の国際化支援に向けたSAと留学生の協働取組

国際化推進センター

実施責任者:津村 文彦

新型コロナウイルス感染症の拡大以降、日本人学生の海外渡航を伴う国際研修への関心が停滞したが、同時に社会・経済活動のデジタル化・オンライン化が急速に進展している。本プログラムはそうした社会・技術変化を背景として、スチューデントアシスタント(SA)と留学生の協働を活かすことで、新たに国内で実施できる国際研修プログラムの開発と、同取組を通して地域社会の国際化の推進を目指すものである。

ACTIVITY