大学概要最新技術を用いた映像作品制作を行うコミュニティ形成

Artechs

・最新技術を用いた映像・作品の制作を行い、ハッカソンや学際で発表
・映像制作・音楽制作を行う学生が集まり、互いにアドバイスをするなど学びを共有する機会を提供する
・学部を超えた学生間の交流を創出する

技育展(ハッカソン)への出場

2023/08/12

カップラーメンの待ち時間を楽しく過ごすためのアプリ「Fillin」

”カップラーメンの待ち時間を楽しく”をコンセプトに、NeRFの技術を用いたプロダクトを制作しました。

8/12に行われた技育展中部ブロック予選では、プロダクトの完成度やプレゼンの質を評価していただき、自信につながりました。9月に東京で開催される決勝大会への出場も決まっています。

それに向けたさらなるブラッシュアップも行っていきたいです。

IdeaxTech主催「サマーハッカソン」への参加

2023/08/27

ハッカソンの様子

出場者の集合写真

夏休み期間、Artechsでメンバーを募り、IdeaxTech主催のサマーハッカソンに参加しました。

自分達で撮影した映像と作曲した音楽を組み合わせ、映像作品を制作。撮影の際は、NeRFの技術(3Dスキャン)に詳しい大学院生の先輩に同行してもらいアドバイスを受けながら、より精度の高い3Dスキャンを行うノウハウを学びました。

夏休みの期間を有意義に使い、各々が磨きたい技術を上達させることができたと思います。