大学概要 【2016年度実施分】IR基礎データベースを利用した「学生カルテ」による要指導学生のサポートプロジェクト

薬学部

No.新規22

実施責任者田口 忠緒、武田 直仁

【学びのコミュニティ形成促進を目指した「学生カルテ」による要指導学生サポートプロジェクト】

薬学部では、アクティブラーニングを取り入れ、「学びのコミュニティ」の形成に取り組んでいます。 本プロジェクトでは、個々の学生の学習状況などと共に、学生の生活や行動の情報、教・職員の指導情報なども取り込んだ、“学生カルテ”の自動的作成を行うシステムを構築します。“学生カルテ”の情報を指導現場へ還元することで、成績不振を含めた要指導学生に対する適切なサポートが可能となり、彼らを含む全ての学生が「学びのコミュニティ」の中で安心して学習できるようになります。

ACTIVITY