大学概要【2022年度実施分】学科、学年、クラスの壁を越えた探究活動 ~みんなで「探究Day」を創る~

附属高等学校

実施責任者:伊藤 憲人

全校生徒が探究を行う学校行事「探究Day」を3月に実施する。本校における学科別の探究活動の教育課程やSSH・SGHの教育課程は、同じ題材であっても課題の捉え方、視点、課題解決へのアプローチ等が異なっている。学科や文理を問わずこれらの生徒を混ざり合わせ、同じテーマについて探究する機会を作ることで、視点や考え方の違い、多様さに気づき、その後の探究活動への広がりに繋げる。更に、生徒が考えた社会課題解決案を学校全体で取り組む。

ACTIVITY

「探究Day」告知PV作成

2022/12/06

3月に実施される「探究Day」を全校生徒に告知するため、PVが作成されました。昨年の第1回の内容を振り返り、今年もみんなで「探究Day」を創っていこうという内容です。PVは11月の昼食時、各教室で放映され、最新映画の予告のような映像に生徒たちの反応も上々でした。この告知とともに、実行委員の募集もされ、40名を超える生徒が実行委員に手を挙げました。また、このPVは中学生向けの説明会でも放映され、本校の探究活動の一端を知らすことにもなりました。

「探究Day」告知PV (動画)