大学概要【2024年度実施分】災害医療・福祉の共通教材を活用した4大学協働による多職種連携教育の実践

薬学部

実施責任者:亀井 浩行

学生が主体となって、地域の医療・福祉系大学との連携による大規模なプロジェクトベースの教育プログラムを実践します。本取り組みでは、多種の学部・学科の医療系・福祉系学生が垣根を越え、グループワークを介して「学びのコミュニティ」を構築することを目的としています。質の高いグループワークをより円滑に行うためには、災害時における医療・福祉や各々の専門職の役割を理解しやすく、災害医療・福祉で抱えている課題の基盤となる情報を容易に各学科が共有できる教材を構築し、これを実践的に活用する必要があります。今回は、災害時における医療・福祉の役割を理解しやすい教材等を構築します。

ACTIVITY