大学概要成績分布(学部生)

成績分布(学部生)

本学では成績が芳しくない学生に対して、毎年度、面談を実施し、今後の勉学の取り組みや生活環境など、改善することを確認しています。また、成績管理の客観的な指標として履修科目の平均点を用いて、各学科・学年ごと学生の成績分布図を作成しています。この図は、学生の履修科目における平均点を計算(合格した科目だけではなく、不合格の科目も含め、平均点を算出)し、点数における人数を示しました。これにより学修状況を確認しています。

成績分布図について

学科ごとに、各学年の履修科目の平均点に対する学生数をグラフで示しています。
 なお、学修状況が芳しくない学生に奮起を促すために、下位4分の1に属する対象人数とその点数となる閾値を示しています。

• 吉野彰ノーベル化学賞受賞