大学概要成績分布(学部生)

成績分布(学部生)

本学では成績が芳しくない学生に対して、毎年度、面談を実施し、今後の勉学の取り組みや生活環境など、改善することを確認しています。
また、成績管理の客観的な指標としてGPA(Grade Point Average)を用いて、各学部・学年ごと学生の成績分布図を作成しています。
成績分布図は、学生のGPAを計算し、ポイントにおける人数を示しました。これにより学生の学修状況を確認しています。
(2021年度より就学支援制度の一部の基準をGPAに変更したため、2020年度より成績分布図の指標を履修科目平均点からGPAに変更しました。)

成績分布図について

学科ごとに、各学年のGPAに対する学生数をグラフで示しています。
なお、学修状況が芳しくない学生に奮起を促すために、下位4分の1に属する対象人数とそのポイントとなる閾値を示しています。
(2019年度以前の成績分布図は履修科目平均点で示しています。)