イベント 【オンライン開催】農学部公開講座「食と農の安全を考える」

一般 在学生 卒業生 保護者 受験生

【オンライン開催】農学部公開講座「食と農の安全を考える」

食の安心・安全に関する農学部公開講座をオンラインで開催します。

食の安全・安心への関心が高まる中、生産者もこれまでの「おいしい」に加えて「安全・安心」が新しい価値観として共有されつつあります。この講座では、GAP (Good Agricultural Practice;農業生産工程管理)を解説するとともに、生産者、サプライヤーにおけるGAPの必要性や実用例などを解説いただきます。

GAPとは、Good Agriculture Practiceの略称。農業における食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組です。
また、第三者機関の審査によりGAPが正しく実施されていることが確認された証明を「GAP認証」といいます。
グローバルでの流通にはGLOBALG.A.P.、ASIAGAPの認証が必須となっており、日本でもスーパーや飲料商品などにおいて認証取得済みマークを見かけるようになっています。
今後、この認証取得がデファクトスタンダードになると言われています。

■事前登録はこちら

身近な食材、見える安心

講師 ・賀川 健 氏
  イオンアグリ創造株式会社 総務部品質管理マネージャー