イベント 2017年度東海体育学会講演会「部活における 体罰・いじめ・スポーツによる 重大事故のリスクを考える」

学校の「部活動」という特殊な位置づけにより、本来、児童の生命や身体が最も守られるべき安全な空間でありながらも、児童生徒がスポーツ活動に従事することが非常に多く、部活動におけるハラスメントや虐待の問題を多く指摘されています。

本講演では、学校の部活動のリスクマネジメント研究における新進気鋭の研究者である南部さおり日本体育大学准教授から、部活における「しつけ」や「体罰」など、「指導」がもたらす児童生徒への影響やリスク管理の点について、ご自身の日本体育大学における指導事例を中心にお話をしていただきます。

講演テーマ 部活における体罰・いじめ・スポーツによる重大事故のリスクを考える
講師 日本体育大学 スポーツ文化学部武道教育学科
南部 さおり准教授
学校の部活動のリスクマネジメント研究における新進気鋭の研究者。医学博士、法学修士