大学概要 【2018年度実施分】本学・名誉博士による大学院生への英語による特別講義

理工学部材料機能工学科

実施責任者赤﨑 勇

MS-26で本学科は世界最高レベルの研究拠点の構築や大学院修士課程への進学率50%以上を目指し取り組みを進めている。本目標を達成するためには、学部・大学院生が世界最高レベルの研究を肌で感じ、自分で考えて行動できる力を構築することが不可欠である。実施責任者および本事業にかかわる教職員は、世界中に高い研究レベルの研究者との研究ネットワークを持っており、2013年にはそのネットワークを活用して2名の世界的な研究者であるProf. Monemar(スウェーデン)およびProf. Gil(フランス)に本学の名誉博士を受け取って頂いた。本MS-26ではそのネットワークを活用し、英語による学生向けの特別講義を行うこととする。可能であれば本人が来日してもらって講義を行ってもらうか、若しくはその弟子相当の方に来日して講義を行ってもらうことを予定している。さらに、Monemar教授やGil教授の弟子や共同研究者が世界中の研究機関に在籍していることからそのネットワークを活用した取り組みも本年は検討する予定である。

ACTIVITY