大学概要【2024年度実施分】多様性への認識・理解促進のための取り組み

多様性への認識・理解促進のための取り組み
実施責任者:田代 樹彦

本事業は、多様性とその包摂(ダイバーシティ&インクルージョン)への認識と理解を深め、それらの推進に積極的・主体的に関わることのできる学生の育成を目的にしています。具体的には、多様性に関する理解を深めるための各種講演会、ダイバーシティ&インクルージョンに意欲的に取り組む企業、あるいは地域共生社会実現に向けた先進的な取り組みを実施している地域、多様な背景を有する学生の受入れや就学支援を積極的に進めている教育機関等への訪問・聞き取り調査を実施します。そのうえで、名城大学における多様化とその尊重、包摂をどのように進展・拡充していくべきなのかを考えていきます。

ACTIVITY